昆明理工大學
您當前的位置: 首頁 - 校園新聞 -列表

王學勤校長率團赴老撾瑯勃拉邦交流訪問


發布時間:2019-06-04  |   訪問量:

5月25日—29日,昆明理工大學校長王學勤率團赴老撾瑯勃拉邦,進行了為期五天的交流訪問。訪問期間,王學勤校長一行走訪了中國駐瑯勃拉邦總領事館,訪問了老撾蘇發努馮大學,并到中老鐵路第三標段湄公河特大橋建設工地實地調研。

推進孔子學院建設

為服務“一帶一路”作出新貢獻

5月26日,王學勤校長一行訪問中國駐瑯勃拉邦總領事館,與李志工總領事座談。座談期間,王校長介紹了昆明理工大學發展現狀、學科優勢以及與老撾蘇發努馮大學在孔子學院和學科建設等方面的合作交流情況。李志工總領事歡迎王學勤校長一行到訪,對學校近年來與老撾北部地區教育交流合作方面取得的成果給予了充分肯定,對學校與孔子學院服務國家“一帶一路”倡議所做的貢獻給予了高度贊賞。李總領事表示,駐瑯勃拉邦總領事館將繼續發揮橋梁紐帶作用,協調推進學校與老撾北部地區政府、企業教育交流合作進程,一如既往地為孔子學院建設發展提供協助和支持。

當天下午,王學勤校長前往蘇發努馮大學孔子學院開展調研工作。調研期間,王校長首先聽取了孔子學院中老雙方院長關于學院建設發展、活動開展以及辦學成效方面的情況匯報,并詢問了解孔子學院所面臨的困難和存在的問題。王校長希望孔子學院進一步搶抓機遇,采取切實舉措,建立健全運行機制,深化漢語推廣工作,滿足老撾北部民眾學習漢語和了解中華文化的需求,不斷提高發展質量與水平,為推進和弘揚中華文化、增進中老友誼做出更大的貢獻。

深化兩校合作

聯合培養MBA、機械工程專業人才

5月27日,昆明理工大學代表團與蘇發努馮大學舉行座談,就雙方合作開設工商管理研究生和機械工程本科課程項目進行深入討論。蘇發努馮大學校長VixayChansavang、副校長ViraAnolac出席座談會,國際事務處、經濟與旅游學院、工程學院、語言學院等職能部門、相關學院負責人參加會議。

座談會上,Vixay校長表示,隨著中老鐵路、南歐江七級電站等重大項目的順利實施和運行,老撾北部各省與云南省的往來將更加密切和頻繁,當地對工商管理和機械工程專業的人才需求日益增大,相關領域本土化人才匱乏的矛盾日益凸顯。蘇發努馮大學在MBA和機械工程專業領域缺乏專業的師資團隊和辦學經驗,專業建設能力有限。昆明理工大學有著豐富的專業建設和合作辦學經驗,希望在師資、專業建設和課程設計方面多支持蘇發努馮大學。

王學勤校長首先感謝蘇發努馮大學的熱情接洽,感謝多年來蘇發努馮大學對學校的信任,尤其是在孔子學院建設方面的支持。他表示,學校將充分發揮學科專業優勢,幫助蘇發努馮大學開展相關專業建設。

雙方就合作開展MBA和機械工程專業項目的名稱、培養模式、課程設置、授課方式、師生交流以及學位管理與授予等方面進行了細致磋商。王校長邀請蘇發努馮大學適時組團到學校,對相關專業實驗教學條件進行實地考查,并就專業建設細節進行詳細對接。

強化人才智力支撐

助力中老鐵路建設

5月29日,王學勤校長帶隊赴中老鐵路第三標段湄公河特大橋建設工地進行實地調研。項目部負責人介紹了中老鐵路工程概況、相關標段施工進度、工程質量管理、現場安全防范、老撾工人技術培訓中心、鐵路沿線發展和下一步工作計劃等。

在詳細了解工程施工和老撾當地人才培養方面的情況后,王學勤校長表示,中老鐵路項目是泛亞鐵路中線的重要組成部分,是《構建中老命運共同體行動計劃》、服務和融入“一帶一路”倡議、助力老撾實現“陸鎖國變為陸聯國”戰略中的重要項目,對加強老撾和中國在經濟、貿易、文化、教育和衛生領域的交流合作,增加老撾北部和中部地區農業、工業、商業、投資和旅游業的發展及老撾人民的就業機會有著重要的作用。昆明理工大學和蘇發努馮大學孔子學院將積極響應國家“一帶一路”倡議,根據中老鐵路項目實際需求,著力開展針對老撾北部人才的專業漢語培訓和技術培訓項目,為兩國、尤其是云南與老撾在工程建設、能礦研究、商貿往來、人文交流、經濟合作等方面提供平臺支撐和智力支持。

校辦、對外處、國際學院、管經院負責人及工作人員隨同訪問。

 

(供稿:國際學院)

 

 

(編輯:昆明理工大學新聞中心)


[返回首頁]    [返回上一級]    [教務處]   [研究生院]    [城市學院]    [航空學院]    [云南工業干部學院]    [昆工青年]