昆明理工大學
您當前的位置: 首頁 - 校園新聞 -列表

昆明理工大學召開思想政治理論課教師座談會


發布時間:2019-06-04  |   訪問量:

為進一步貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,切實辦好思想政治理論課,有效提升思想政治理論課質量,5月30日下午,昆明理工大學思想政治理論課教師座談會在呈貢校區辦公大樓15樓會議室召開。校黨政領導張英杰、王學勤、田軍、牛治亮、束洪春、楊斌出席會議,相關部門主要負責人、各學院黨委(總支、直支)書記、學校思政課督導、思政課教師代表、輔導員代表等共計110余人參加座談。

座談會由王學勤校長主持。

專家代表王展飛教授從兩個方面談了自己的體會。第一,對“兩個關鍵”進行了深刻分析。王老先生指出,所有課程都應肩負立德樹人的使命,思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,這一定位使思政課的地位更加明確和具體,應強化擔當,用赤子之心培養社會主義建設者和接班人。第二,從教體會。王老先生回顧了云南思政課教師隊伍與學科發展的歷程,總結了昆明理工大學思政課教師隊伍發展的成績和經驗,強調“辦好思想政治理論課關鍵在教師”,號召大家要在新的起點上更好的前進。

馬克思主義學院王海云教授做了題為《堅持正確導向 協調三個重點 努力建設好重點馬院》的發言。王教授用“馬院姓馬、在馬言馬”回答了“為什么要設立馬克思主義學院”“馬克思主義學院干什么”的問題。她強調,馬院教師要不忘初心和使命,打牢功底,要真學、真做、真信、真教,要協調推進重點課程、重點學科、重點馬院三個重點,加強思想政治理論課建設。

馬克思主義學院老中青教師代表分別發言。任阿娟教授以《新時代思政課教師的信仰與擔當》為題,現身說法如何做一名優秀的思政課教師;任利偉副教授作題為《思政里也有大學問》的發言,強調思政課有道、思政課有學、思政課有術;納雪沙博士認為思政課教師要有匠心、直指人心、觸動人心、以心換心,建議學校要為青年教師的成長提供時間、空間和指引。培養單位黨委書記代表馬旭東、職能部門代表樊林、輔導員代表郝儒梁分別從“三全育人”工作體系、思政教師隊伍建設、輔導員的具體工作等方面發言。

張英杰書記作題為《提高政治站位 強化責任擔當 扎實推進思政課建設》的重要講話。張書記傳達了習近平總書記在高校思政課教師座談會上的講話精神和云南省學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上重要講話精神。她指出,當前思政課和思政課教師得到極大重視,全體教師都應“真學、真懂、真信、真教”。根據習近平總書記在學校思政課教師座談會上的講話精神,張書記對學校思政課教師提出九點要求,一是要充分認識思政課的重要地位和戰略意義,鑄魂育人;二是要認真學習和領會“六個要”的標準;三是要學習“八個統一”要求,致力于思政課守正創新;四是要加強黨委統一領導,形成學校辦好思政課,教師講好思政課,學生學好思政課的良性循環格局;五是要增強責任感、使命感和緊迫感,學習王展飛教授時不我待,只爭朝夕的精神,推進思政課建設;六是要樹立憂患意識;七是要提高政治站位,加強組織領導,強化主體責任,以學科建設為龍頭,大力提升教學實效性。要抓住思政課教師這個關鍵,抓住思政課這個主渠道和主陣地;八是要鼓勵校領導和各部門負責人切實行動起來,主動走進思政課課堂,走近教師,各部門要擔負起自身責任;九是鼓勵廣大教師要虛心、要有恒心,要暖心,要有信心。

王學勤校長指出,王展飛教授是全體師生的楷模,是全校學習的榜樣,廣大教師要積極投身實踐,講政治,講創新,奮發有為,敢于擔當;要關心思政工作和思政課教師,致力于思政課守正創新。王校長要求,要把座談會精神落到實處,各參會部門要認真聽取建議、履行職責,為教師發展、課程建設等提供保障;各位參會人員要及時聽取、討論和落實本次會議精神,落實張英杰書記提出的要求。

                     (供稿:馬克思主義學院)

 

(編輯:昆明理工大學新聞中心)


[返回首頁]    [返回上一級]    [教務處]   [研究生院]    [城市學院]    [航空學院]    [云南工業干部學院]    [昆工青年]