都市時報 2019-05-28 第十四屆全國大學生交通科技大賽在昆工舉行


發布時間:2019-05-28  |   返回首頁 訪問量:

比賽現場 校方供圖

■ 都市時報訊 (全媒體記者 鄒佳琪) 日前,由教育部高等學校交通工程教學指導分委員會主辦的第十四屆全國大學生交通科技大賽決賽在昆明理工大學開賽,來自全國54所高校的600余名師生齊聚昆明理工大學,大賽頒獎典禮于26日舉行。

大賽初賽階段共收到170余所高校的475件作品參賽,經激烈角逐,80件作品脫穎而出進入決賽。決賽項目分為交通運輸規劃與管理、交通信息工程及控制、載運工具運用工程、道路與鐵道工程及其他。來自全國高校、交通行業的35位專家評委從作品創新性、專業知識綜合運用、作品使用價值及完成度等方面對參賽作品進行評審,評出比賽的特等獎和一、二、三等獎及最佳創意獎。

首屆全國大學生交通科技大賽于2006年5月由同濟大學發起并成功舉辦。歷經十三屆的辦賽歷程,從最初的十余所高校參加發展至今天的百余所高校參與,如何通過科技創新達到交通強國這一目標,是大賽積極探索的方向。大賽已經成為全國性、學術型的交通科技創新競賽項目,在2017年12月14日中國高等教育學會發布的《中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果》中,大賽因多年來對人才培養成效貢獻卓著而被納入高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》的19項重點賽事之一,同級別賽事包括有中國“互聯網+”大學生創新創業大賽、“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽等。

該項賽事也是首次由西部邊疆省份的高校承辦。近年來,昆明理工大學堅持立德樹人根本任務,全面貫徹落實全國教育大會和全國高校本科教育工作會議精神,堅持“以本為本”,按照政策支持、目標導向、項目驅動、注重落實、持續改進的思路,分學校、職能部門、教學單位三個層面五個階段采取十五條措施,全面推進高水平本科教育,不斷提高本科人才培養質量,承辦高水平科技競賽活動,為學生創新能力的培養提高搭建了良好的平臺,為學生主動學習和積極參與創新實踐提供了廣闊天地。

原文鏈接:http://www.i-km.com.cn//dssb2018html/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/eleNewspaper/detailNewsPaper/9574