中國網 2019-05-27 國家留學基金委“感知中國”社會實踐活動在昆開啟


發布時間:2019-05-27  |   返回首頁 訪問量:

5月25日,由國家留學基金委主辦、昆明理工大學承辦的“感知中國”社會實踐活動“人工智能+‘X’”項目暨中國政府獎學金來華留學生社會實踐與文化體驗基地揭牌儀式在昆舉行。昆明理工大學組織邀請了來自泰國、老撾、越南、巴基斯坦、贊比亞、馬達加斯加等國的100名中國政府獎學金來華留學生代表參加活動。活動得到云南國融智創人工智能產業園、云南覽易網絡科技有限責任公司、云南能投威士科技股份有限公司的大力支持。

儀式上,昆明理工大學國際學院老師段燕子與國融智創人工智能產業園董事長趙培杰共同為中國政府獎學金來華留學生社會實踐與文化體驗基地揭牌,昆明理工大學及五華區相關負責人、留學生代表共同見證揭牌儀式和“感知中國”社會實踐和文化體驗活動。

活動期間,留學生們參觀了“一帶一路”留學生創新創業基地,相關負責人介紹了基地建設及創業就業實踐平臺建設工作。留學生們現場體驗了人工智能、人臉識別、AR、VR系統,詳細了解了老撾首都萬象115kV電網現代化改造項目,緬甸克欽邦北部與230KV國家電網連接工程,越南帕科PAKE水電站工程輔助控制系統設計、制造、運輸及服務等工業自動化控制系統的海外應用案例。活動現場,留學生們還進一步對中國美學中的文字之美、器物之美、建筑之美進行了深入了解和體驗。通過現場考察座談等活動,讓留學生們切實體驗到中國高新企業發展、科技創新等方面取得的成就,也加深了學校和企業之間的溝通和聯系,拓展了留學生到企業實習、校企合作等更多方面的可能性。

“感知中國”社會實踐和文化體驗活動,是國家留學基金委自2015年起組織開展的系列活動,目的是增進中國政府獎學金生對中國當代發展和文化的認知和了解,增強中國政府獎學金生的認同感。通過此次活動,進一步開拓了學校留學生的視野,讓留學生真切感受中國高新企業的最新成果,了解中國企業的管理模式和企業文化,也領略了中國自然人文風光。

云南作為輻射南亞、東南亞的橋頭堡,是“一帶一路”倡議的重要組成部分。“中國政府獎學金來華留學生社會實踐與文化體驗基地”旨在整合全國來華留學生社會實踐與文化體驗基地資源,擇優確定并建設一批國家級來華留學生社會實踐與文化體驗基地教育平臺。基地通過組織中國政府來華留學生開展參觀、體驗、講座、學術交流、文化展演和社會實踐等各類活動,幫助來華留學生了解和學習中國國情和文化,增強來華留學生知華友華情懷,服務國家教育外事大局。(馬琛)

 

原文鏈接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_x1QFGjcc.html?from=singlemessage&isappinstalled=0